Опубликовано

ЖИЗНЬЮ СЛЕДУЕТ НАСЛАЖДАТЬСЯ КАК ПРЕВОСХОДНЫМ ВИНОМ, ГЛОТОК ЗА ГЛОТКОМ, С ПЕРЕДЫШКОЙ. Л. ФЕЙЕРБАХ

Когда сезон виноделия в Украине завершился, ударили первые морозы и выпал снег, до Нового года еще далеко, а душа просит праздника, мы решили отправиться к празднику сами.

27-30 ноября уже традиционно Штутгарт распахнул свои объятия для почитателей и ценителей, знатоков и любителей божественного напитка – вина. В рамках программы выставки INTERVITIS INTERFRUCTA HORTITECHNICA 2016 собрались производители из более чем 15 стран, чтобы порадовать и удивить новинками техники, оборудования, вспомогательных материалов, поделиться результатами многолетних исследований, наработок, глубоких знаний, научных достижений и, конечно же, безграничной любви к искусству виноделия – образцами своей продукции.

Особенностью выставки является ориентированность на комплексный подход в формировании технологического процесса производства вин: от посадки и выращивания винограда до розлива вина в бутылку – поэтому каждый мог почерпнуть для себя много интересного и полезного. Посетители наслаждались уютной атмосферой выставки, встречались с коллегами, знакомились с новой продукцией, по достоинству оценивали уникальные местные сорта винограда.

Все желающие могли принять активное участие в форумах и презентациях, обсуждая современные тенденции в агротехнике, виноградарстве, виноделии, соковой промышленности, обмениваясь опытом и налаживая новые знакомства.

Получив заряд энергии и позитивных эмоций мы отправились непосредственно к истокам создания самобытных и уникальных вин Германии.

Прохладная и пасмурная погода, казалось, готовила нас к встрече со строгим и холодным Рислингом – визитной карточкой немецкого виноделия. Каково же было наше удивление, что главной изюминкой Вюртемберга является Сильванер. Это яркое свежее вино со сложным фруктовым ароматом с нотами белых цветов, свежескошенной травы, цитрусовых и приятным гармоничным вкусом. Наш винный тур включал посещение винзаводов Reiner Sauer Weingut (Эшерндорф), Divinо (Нордхайм на Мейне), Bürgerspital (Вюрцбург).

Первое, что бросается в глаза уже при въезде в Эшерндорф – удивительной красоты пейзажи с зелеными полями, деревьями, укутанными в разноцветные листья, бесконечные виноградники на крутых склонах гор, ухоженные, практически сказочные улочки с нарядно украшенными домиками, которые предвещают собой Рождество. Первую дверь сказочного мира виноделия для нас открыл Reiner Sauer Weingut – компактный семейный винзавод с уже почти 40 летней историей. Наследственный винодел Даниэль поделился опытом возделывания виноградников, рассказал о новаторских подходах в производстве белых вин. С целью максимального экстрагирования ароматических веществ после гребнеотделения винограда мезгу перекачивают в емкость с терморегуляцией и охлаждают до 0-5 оС. Время мацерации составляет 4-12 часов. Для интенсификации процесса терморегуляции эффективным решением является использование сухого льда. На сегодняшний день для производства белых вин Даниэль использует, помимо чистой культуры дрожжей, специально селекционированные штаммы «диких» дрожжей, такие как Pichia и Torulaspora delbrueckii (Sihaferm PureNature). Процесс брожения осуществляется в емкостях из нержавеющей стали. Авторским решением является использование новых бетонных резервуаров для брожения (так называемых «яиц»). По мнению технолога, в таких емкостях ферментация белых вин проходит более плавно за счет непрерывной естественной циркуляции сусла.

Удивительное сочетание опыта родителей и юношеское стремление к экспериментам и творчеству помогли Даниэлю создать уникальную линейку Сильванеров с учетом возраста лозы, места произрастания винограда, высоты и склонов виноградников. Малоизвестный для Украины сорт раскрыл весь свой потенциал от легкой игривости с ярким насыщенным ароматом до выдержанной строгости и сложной гаммы красок букета и вкуса.

Знакомство с винами региона Вюртемберг продолжилось на другом берегу реки Мейн в г. Нордхайм на Мейне, добраться куда можно только паромом. Нас любезно встретил Зигхард Вайа – итальянский винодел, который уже несколько лет работает на винзаводе Divinо. На первый взгляд практически неприметный снаружи завод погружает в огромный подземный лабиринт, где создаются множество чудесных вин: Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау, Кернер, Шойребе и др. Особенностью производства является использование уникальных небольших гранитных емкостей для выдержки виноматериалов. По мнению Зигхарда данный прием придает винам особую минеральность.

Изюминкой коллекции можно по праву считать Айсвайн из Сильванера – сложное, и в тоже время гармоничное ликерное вино с ярким букетом цветочного нектара, цитрусов и цукатов, длительным, мягким, бархатным послевкусием… Это вино завораживает. Оно не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Следующей остановкой нашей поездки стал Bürgerspital – один из старейших винзаводов Германии: 700 лет истории и традиций, 120 га виноградников, более 200 бочек и безграничная любовь к своей профессии – секрет успеха предприятия. Девиз Карла Бранда (главного технолога предприятия) – «Мы не делаем ничего – все уже сделано природой. Мы только направляем». Залогом высокого качества продукции Карл считает гармоничное сочетание брожения с использованием чистой культуры дрожжей и на «дикарях». Еще одним технологическим решением является брожение с использованием иммобилизованных на бентоните дрожжей. В результате данного приема впоследствии отсутствует необходимость использования вспомогательных препаратов для осветления и стабилизации вина. Интересным открытием стал тот факт, что стерильная фильтрация белых вин через фильтр-картон Becopad 170 из 100 % целлюлозы не оказывает отрицательного влияния на цвет и полноту вкуса напитка.

Винная линейка предприятия составляет более 60 наименований. Кроме классических вин из Рислинга, Сильванера, Траминера, Пино Гри Bürgerspital также славится винами из аборигенных сортов винограда — Шойребе и новых – Троллингер, Лимбергер.

Помимо производства высококачественных вин Bürgerspital также известен своей благотворительной деятельностью — недалеко от винзавода функционирует уже на протяжении почти 700 лет пансионат для пожилых людей. Так из поколения в поколение передаются не только опыт и полученные знания, но и почет, и уважение к старшему поколению.

К сожалению, на этом наша удивительная поездка подошла к завершению. Но прощаться со страной восхитительной природы, колоссального опыта и безграничной любви к виноделию и удивительных вин мы не будем. Мы скажем: «До новых встреч!»

Выражаем благодарность Сигхарду Вайе (Divinо), Карлу Бранду (Bürgerspital) и Даниэлю Зауэру (Reiner Sauer Weingut) за гостеприимство и уникальную возможность приобщиться к удивительному миру немецкого виноделия.

Также благодарим компанию «A-Profi» в лице Анны Владимировны Нидерландер, представителей компании Eaton – Илонну Шнайдер, Андрея Курыка, Андреаса Цанга за организацию поездки.